От желудя до деревца

Чудесные превращения, на которые ушло 8 месяцев, показаны за три минуты в этом видео.
Покадровые картинки были сняты в период с сентября по апрель, а затем смонтированы в Великобритании Нилом Броммолом, владельцем сайта Right Plants 4 Me.

10 самых примечательных дикорастущих растений Беларуси

Не секрет, что все красивое пользуется повышенным спросом. Поэтому большинство из представленных ниже растений встречаются на территории нашей страны крайне редко и занесены в Красную Книгу. И если таковые попадутся вам на глаза в естественных условиях произрастания, то ученые призывают их не срывать, а, если уж так приглянулись, то просто фотографировать. Ведь только увидеть их в дикой природе – большая удача! Особенно легко распознать, но и в то же самое время непросто найти на Беларуси следующие цветы, кусты и деревья... 

1. Орхидея-призрак, она же Надбородник безлистный (лат. Epipogium aphyllum)

Встречается чуть чаще знаменитой "папараць-кветкі". Долгое время считался исчезнувшим видом для Беларуси, поскольку ботаники не находили его на просторах страны с 20-х гг. минувшего столетия. Однако в 2009 г. на территории Браславского района он был вновь обнаружен. В единичном экземпляре. И с тех пор о нем вновь ни слуху ни духу. Надбородник безлистный не так то просто обнаружить из-за любопытной особенности цикла его развития: если внешние условия неблагоприятны, то он может годами, иногда даже до десяти лет, находиться в почве и никак себя не проявлять. Если же окружающая температура, влажность и другие параметры его удовлетворяют, то цветок выходит на поверхность.

 2. 2.Подснежник, или Галантус снежный (лат. Galanthus nivalis)

До недавнего времени специалисты полагали, что в Беларуси этот герой сказки “12 месяцев” не растет. На приусадебных участках он культивируется уже давно, однако в дикой природе его не встречали. На самом же деле, дикорастущий подснежник все же можно обнаружить на крайнем юго-западе Беларуси. “Это настоящий подснежник, тот самый, который цветет самый первый. Часто его путают с другими, похожими первоцветами”, - подчеркивает старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

3. Чилим, он же Водяной орех плавающий, он же Чертов орех (лат. Trаpa nаtans)

Водное растение. Растет обычно по старицам рек, в пойменных озерах преимущественно на юге Беларуси. Его маленький белый цветок с виду не очень примечателен, однако осенью он преображается в странного вида загогулину с четырьмя закрученными выростами в виде шипов. Шипы ему нужны для того, чтобы укореняться в ил, а затем прорасти и сформироваться в новое растение. Плоды его довольно вкусные и по вкусу действительно напоминают орехи. Археологические раскопки свидетельствуют, что некогда его употребляли в пищу довольно активно, и для наших предков он играл ту же роль, что и картофель для нас сегодня.

4. Лилия кудреватая, или лесная, она же Лилия царские кудри (лат. Lilium martagon)

В Беларуси также произрастает дикая лилия. Встречается в широколиственных лесах на юге и центральной части республики. В народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Сибири лилия кудреватая используется как лекарственное растение. Там же часто употребляется в пищу как в сыром, вареном, жареном виде, так и в качестве приправы. Еще добавляется в корм домашним животным. У нас же она имеет скорее чисто эстетическое значение.

5. Пыльцеголовник красный (лат. Cephalanthera rubra)

Чаще всего встречается по сухим, разреженным лесам в южных и центральных районах Беларуси. Благодаря тому, что его пыльца содержит в себе смесь этанола и наркотических веществ, этот цветок особенно любят осы. И пьянеют от него настолько, что порой не могут взлететь. Самым неприятным для них является тот факт, что она не содержит нектара. Получается, что пыльцеголовник просто беззастенчиво дурит голову насекомым-опылителям, подсаживая их на "колеса".

6. Сон-трава, она же Прострел раскрытый (лат. Pulsatilla patens)

Этот цветок в Беларуси произрастает достаточно широко, однако ареал его распространения с каждым годом сокращается. Дело в том, что этот вид предпочитает проживать в старых лесах с низкой плотностью деревьев, поскольку не любит тени. А из-за ведения хозяйственной деятельности человеком наши леса постоянно омолаживаются. Что вынуждает сон-траву либо “прятаться” в почву, подобно орхидее-призраку, либо исчезать вообще. Но если у нас пока что прострел можно встретить во многих местах, в Европе он практически вымер. “Существует еще два вида очень похожих. Поэтому при его фотографировании рекомендую делать так, чтобы была видна внутренняя часть цветка. Тогда его будет возможно точно идентифицировать”, - обратил внимание Аркадий Скуратович.

7. Гладиолус, или Шпажник черепитчатый (лат. Gladiolus imbricаtus)

“Культурный” гладиолус, выращиваемый на приусадебных участках, знаком, пожалуй, всем и каждому. Но не каждый знает, что в Беларуси произрастает в том числе и дикий гладиолус. Растет он обычно на влажных лугах, на опушках и полянах лесов северной части республики. Его лепестки, конечно же, меньше, чем у “оцивилизованных” собратьев, но они по-своему привлекательны. Это растение используется при изготовлении лекарственных препаратов и косметики, применяется и в народной медицине.

8. Ирис, или Касатик Сибирский (лат. Iris sibirica)

Еще один дикорастущий вариант декоративного растения. Всего в Беларуси зафиксировано три вида диких ирисов. Представленное на снимке растение можно обнаружить на лугах в поймах рек, чаще всего на юге и юго-востоке республики. Может вымахать в высоту до метра, иногда чуть выше.

9. Рододендрон желтый, он же Турецкий богун (лат. Rhododendron luteum)

Ветвистый кустарник высотой до 2-4 м., сильно разрастающийся и иногда достигающий 6 м. в поперечнике. Рододендрон также особо популярен среди садоводов-любителей, которые выращивают его самых разных оттенков: красные, оранжевые, сиреневые… На Беларуси же в диких условиях прижился его желтый вариант. Он растет в заболоченных полесских лесах и встречается в основном в Гомельской области, чуть реже - на Брестчине. "Местное население относится к нему немного отрицательно, поскольку он ядовит, - комментирует Аркадий Скуратович. - И там, где растет, заполоняет собой все, вытесняя другие растения".

10. Береза карликовая, или малорослая (лат. tula nаna)

Наноберезка образует сплошные заросли в альпийском поясе, арктической тундре России и Канады, у нас же встречается эпизодически. Известно фактически не больше десяти точек ее обитания. Прячется она в болотах на крайнем севере страны, иногда на берегах озер. “Это реликтовый, тундровый вид, достаточно уникальный для Беларуси, который быстро исчезает в связи с осушением болот”, - поясняет кандидат биологических наук Дмитрий Дубовик. Свое название дерево оправдывает в полной мере, ибо редко вырастает в высоту более 120 см.


Факты о лесе

Все с детства знают, что леса – это «легкие планеты Земля», поэтому их важно беречь, тем более что количество естественных экосистем ежегодно сокращается. Но эти сведения – лишь мизерная часть интереснейших фактов о лесах.

• Леса на Земле по площади занимают 38 миллионов квадратных километров, то есть приблизительно одну треть всей суши, хотя когда-то леса составляли 50 процентов поверхности Земли.

• Самая лесистая страна в мире – Финляндия, территория которой более чем на 70% покрыта лесами. А вот Великобритания, напротив, занимает первое место среди стран, бедных лесами, всего 6% её площади занимает лес. что касается нашей страны, то в Беларуси лесами занято почти 40% всей площади страны, что больше, чем во многих странах мира..

• Одно дерево, в зависимости от разновидности, за год вырабатывает от 100 до 700 кг кислорода, нейтрализует более 80 кг вредных веществ, связывает 35 кг углерода, абсорбирует 20 кг пыли, в целом за год фильтрует около ста тысяч кубометров воздуха, а также снижается температуру около себя на 4 градуса по Цельсию.

• Количество площади, занимаемой лесами, стремительно сокращается, также видоизменяются сами деревья, на данный момент только 30% лесов остались на планете такими же, как были в древности.

• На каждого человека количественно приходится около 50 деревьев, из расчета деления количества всех произрастающих на Земле деревьев на количество живущих на планете людей.

• Для того, чтобы изготовить один лист бумаги стандартного формата А4 потребуется около 20 граммов качественной древесины, а для выпуска одной книги среднего объема - около 5 килограммов сырья.

• Производство требует использования огромного количества древесного сырья, например, для производства бумаги за год в мире вырубается более 125 миллионов деревьев.


"Съедобные" деревья

В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят «буханками» весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в... тесто.

Фрукты далеких стран - Простые ответы на сложные вопросы

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 «хлебов». Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых - пекут нечто похожее на хлеб. Плоды индийского хлебного дерева достигают метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому «караваи» растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.

Есть и другие «съедобные» деревья. Например, из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16-м году жизни, ее правда, срубают до цветения - именно тогда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

Без всякой обработки можно употреблять млечный сок молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.

Купить матрас Орматек Premium Mix Z1000 круглый

На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10 см. Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напо­минающими кусочки жира на срезе колбасы. Ответы@Mail.Ru: Как называется колбасное дерево? . Помогите ни где не могу найти!

Остров Сокотра у восточного побережья Африки - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на ка­менистых склонах гор можно встретить огуречное дерево. Это растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

огуречное дерево - Самое интересное в блогах

На побережье Гвинейского залива, растет пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.

Существуют и растения - «леденцы». Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других за­падноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, со­держащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100 000 раз!

Кустарник кетемф